ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

地場産食材を利用したレシピ集

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月13日更新

はじめに

平成26年度より学校給食における地場食材の利用拡大を目的として、村上うんめもん大使の木村正晃氏(料理研究家、新潟県内で初めて野菜ソムリエの資格を取得、村上市出身)に学校給食向けのメニューをご考案いただいております。
これまでにご考案いただいたレシピの数々をご紹介しますので、ご家庭でも地元食材を使った料理を実践してください。

【新着情報】平成29年新メニューを掲載しました。

春の食材を使ったメニュー

【平成29年新メニュー】ピーマンの黒ごま炒め [PDFファイル/735KB]

ピーマンの黒ゴマ炒め

【平成29年新メニュー】ブロッコリーとじゃがいものソテー [PDFファイル/735KB]

ブロッコリーとじゃがいものソテー

【平成29年新メニュー】ゆでレタスのねぎだれ [PDFファイル/735KB]

ゆでレタスのねぎだれ

【平成29年新メニュー】いんげんの海苔和え [PDFファイル/734KB]

いんげんの海苔和え

【平成29年新メニュー】小松菜のいかあんかけ [PDFファイル/735KB]

小松菜のいかあんかけ

たけのこと小松菜と鶏肉のきんぴら煮 [PDFファイル/748KB]

たけのこと小松菜と鶏肉のきんぴら煮

豆腐のドライカレー [PDFファイル/748KB]

豆腐のドライカレー

春キャベツとソーセージのスープ [PDFファイル/749KB]

春キャベツとソーセージのスープ

しらすの油揚げピザ [PDFファイル/834KB]

しらすの油揚げピザ

鶏とアボカドのソテー [PDFファイル/799KB]

鶏とアボカドのソテー

麻婆大根 [PDFファイル/6KB]

麻婆大根

ブロッコリーと海苔のバター醤油あえ [PDFファイル/5KB]

ブロッコリーと海苔のバター醤油あえ

トマト肉じゃが [PDFファイル/6KB]

トマト肉じゃが

小松菜のかわり白和え [PDFファイル/6KB]

小松菜のかわり白和え

牛肉とトマトの炒め煮 [PDFファイル/6KB]

牛肉とトマトの炒め煮

セロリとベーコンのゆかり炒め [PDFファイル/748KB]

セロリとベーコンのゆかり炒め

サバのトマト煮込み [PDFファイル/748KB]

サバのトマト煮込み

きゅうりとたこの酢の物 [PDFファイル/748KB]

きゅうりとたこの酢の物

ごぼうとエリンギ、鶏の炊き込みごはん [PDFファイル/748KB]

ごぼうとエリンギ、鶏の炊き込みごはん

キャベツのチーズオムレツ [PDFファイル/748KB]

キャベツのチーズオムレツ

夏の食材を使ったメニュー

【平成29年新メニュー】ズッキーニとピーマンの鶏みそ煮 [PDFファイル/735KB]

ズッキーニとピーマンの鶏みそ煮

【平成29年新メニュー】茄子の香り炒め [PDFファイル/735KB]

茄子の香り炒め

【平成29年新メニュー】豚肉とキュウリの塩炒め [PDFファイル/735KB]

豚肉とキュウリの塩炒め

【平成29年新メニュー】新じゃがとツナのすりごま和え [PDFファイル/735KB]

新じゃがとツナのすりごま和え

【平成29年新メニュー】和風ラタトゥイユ [PDFファイル/735KB]

和風ラタトゥイユ

なすの米粉ドライカレー [PDFファイル/748KB]

なすの米粉ドライカレー

トマトの香り和風スープ [PDFファイル/751KB]

トマトの香り和風スープ

夏いかときゅうりの炒め物 [PDFファイル/748KB]

夏いかときゅうりの炒め物

夏野菜と鶏肉のみそ煮 [PDFファイル/747KB]

夏野菜と鶏肉のみそ煮

ゴーヤのおひたし [PDFファイル/755KB]

ゴーヤのおひたし

ナスと椎茸のニンニク炒め [PDFファイル/6KB]

ナスと椎茸のニンニク炒め

枝豆とタマネギのグラタン [PDFファイル/6KB]

枝豆とタマネギのグラタン

ピーマンの生姜肉味噌 [PDFファイル/5KB]

ピーマンの生姜肉味噌

トマトと焼きゴボウの炊き込みごはん [PDFファイル/6KB]

トマトと焼きゴボウの炊き込みごはん

お魚のソテー オクラソース [PDFファイル/6KB]

お魚のソテー オクラソース

ゆで豚と玉ねぎのさっぱりマリネ [PDFファイル/748KB]

ゆで豚と玉ねぎのさっぱりマリネ

いわしの酢煮 [PDFファイル/748KB]

いわしの酢煮

いかじゃが [PDFファイル/748KB]

いかじゃが

野菜たっぷりキーマカレー [PDFファイル/748KB]

野菜たっぷりキーマカレー

塩麹ラタトゥイユ [PDFファイル/748KB]

塩麹ラタトゥイユ

秋の食材を使ったメニュー

【平成29年新メニュー】さつまいもの鶏そぼろあんかけ [PDFファイル/735KB]

さつまいもの鶏そぼろあんかけ

【平成29年新メニュー】れんこんと豚肉の煮物 [PDFファイル/735KB]

れんこんと豚肉の煮物

【平成29年新メニュー】しいたけとベーコンの塩和え [PDFファイル/735KB]

しいたけとベーコンの磯和え

【平成29年新メニュー】きのことお豆の炒め物 [PDFファイル/735KB]

きのことお豆の炒め物

【平成29年新メニュー】牛肉とかぼちゃの炒め煮 [PDFファイル/735KB]

牛肉とかぼちゃの炒め煮

根菜いろいろのごま煮 [PDFファイル/748KB]

根菜いろいろのごま煮

鮭のソテー やわ肌ねぎソース [PDFファイル/747KB]

鮭のソテー やわ肌ねぎソース

きのこの納豆炒め [PDFファイル/753KB]

きのこの納豆炒め

鶏とひじきのカレーバター醤油煮 [PDFファイル/739KB]

鶏とひじきのカレーバター醤油煮

さつまいものポテサラ [PDFファイル/751KB]

さつまいものポテサラ

椎茸ときのこのマカロニ [PDFファイル/26KB]

里芋ときのこのマカロニ

秋刀魚とかきのもとのマリネ  [PDFファイル/25KB]

秋刀魚とかきのもとのマリネ

そうめんかぼちゃの中華風サラダ  [PDFファイル/24KB]

そうめんかぼちゃの中華風サラダ

ブロッコリーのシンプルフライ  [PDFファイル/24KB]

ブロッコリーのシンプルフライ

豚と柿のバルサミコ炒め [PDFファイル/25KB]

豚と柿のパルサミコ炒め

牛こま切れと里芋の炒め物 [PDFファイル/748KB]

牛こま切れと里芋の炒め物

鮭と根菜のポトフ [PDFファイル/748KB]

鮭と根菜のポトフ

かぼちゃの肉巻き蒸し [PDFファイル/748KB]

かぼちゃの肉巻き蒸し

さんまの炊き込み御飯 [PDFファイル/745KB]

さんまの炊き込み御飯

大豆とレンコンの塩麹スープ [PDFファイル/748KB]

大豆とレンコンの塩麹スープ

冬の食材を使ったメニュー

【平成29年新メニュー】まるまるキャベツのコーンビーフ煮込み [PDFファイル/735KB]

まるまるキャベツのコーンビーフ煮込み

【平成29年新メニュー】根菜のゴマ煮 [PDFファイル/735KB]

根菜のゴマ煮

【平成29年新メニュー】大根とひき肉のカレー [PDFファイル/735KB]

大根とひき肉のカレー

【平成29年新メニュー】里芋とベーコンの味噌汁 [PDFファイル/734KB]

里芋とベーコンの味噌汁

【平成29年新メニュー】かながしらのフリッタータ [PDFファイル/735KB]

かながしらのフリッタータ

白菜と豚の米粉カレー [PDFファイル/748KB]

白菜と豚の米粉カレー

かぼちゃのはちみつマヨネーズサラダ [PDFファイル/755KB]

かぼちゃのはちみつマヨネーズサラダ

ぶりのおろし煮 [PDFファイル/746KB]

ぶりのおろし煮

きのこのおかかサラダ [PDFファイル/756KB]

きのこのおかかサラダ

ほうれん草のキッシュ [PDFファイル/749KB]

ほうれん草のキッシュ

ほうれん草と白菜の和風ナムル [PDFファイル/23KB]

ほうれん草と白菜の和風ナムル

やわ肌ねぎのマカロニグラタン  [PDFファイル/26KB]

やわ肌ねぎのマカロニグラタン

根菜の味噌キーマカレー  [PDFファイル/25KB]

根菜の味噌キーマカレー

鮭とごぼうのキムチチゲ  [PDFファイル/32KB]

鮭とごぼうのキムチチゲ

村上牛のさっぱりしゃぶしゃぶ  [PDFファイル/26KB]

村上牛のさっぱりしゃぶしゃぶ

鶏手羽元とサツマイモの甘辛揚げ [PDFファイル/748KB]

鶏手羽先とサツマイモの甘辛揚げ

ブリと大根の竜田揚げ [PDFファイル/748KB]

ブリと大根の竜田揚げ

キャベツとりんごのコールスロー [PDFファイル/748KB]

キャベツとりんごのコールスロー

きのこいろいろ豚丼 [PDFファイル/748KB]

きのこいろいろ豚丼

レンコンとピーナッツのきんぴら [PDFファイル/748KB]

レンコンとピーナッツのきんぴら

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)