ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.15)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.15)

記事ID:0049352 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

どさんこ汁【4人分】

まだまだ寒い日が続きますが、あたたかい汁でほっと一息できるメニューを紹介します。

材料分量
豚モモ肉60g
ホールコーン缶

60g

もやし

60g

玉ねぎ

1/4個

木綿豆腐

1/4丁

じゃがいも小1個
にんじん1/4個
みそ適量
だし汁適量
バター1かけら

《作り方》

  1. 玉ねぎはせん切り、にんじんはいちょう切り、豆腐・じゃがいも・豚肉は一口サイズに切る。

  2. だし汁に豚肉・にんじんを入れて煮る。

  3. コーン缶・もやし・玉ねぎ・豆腐・じゃがいもを入れて煮る。

  4. 具材に火が通ったら、みそをといて入れる。

  5. 最後にバターを入れてバターが溶けたら完成です。