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保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.18)

記事ID:0049355 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

照り焼き肉団子【6人分】

豆腐が入っているので、ふわふわとした食感で小さい子どもも食べやすい一品です。

材料分量
鶏挽き肉200g

豚挽き肉

200g

木綿豆腐

40g

玉ねぎ1/2個
パン粉大さじ3
食塩少々
しょうゆ大さじ1
本みりん小さじ1

砂糖

小さじ1

片栗粉

小さじ1と1/2

適量

《作り方》

  1. 豆腐は手で少し崩し、キッチンペーパーで水気を切っておく。

  2. 玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。

  3. 鶏挽き肉、豚挽き肉、とうふ、玉ねぎ、パン粉、塩を混ぜよくこね合わせ、丸める。

  4. フライパンに油を熱して3を焼く。フタをかけて中まで火を通し、取り出す。

  5. フライパンの余計な脂分を拭き取り、しょうゆ、みりん、砂糖と水溶き片栗粉を入れ火にかけタレを作り、肉団子にかける。