ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > しごとの情報 > 産業振興 > 地産地消 > 地産地消に関する取り組み > 基本メニュー > お知らせ > 令和6年度 むらかみ食のみらい創造講座を開催します

本文

令和6年度 むらかみ食のみらい創造講座を開催します

記事ID:0043178 更新日:2025年1月14日更新 印刷ページ表示

2月18日 桑木野恵子氏(里山十帖 料理長)による講演会を開催します

むらかみ「食のみらい」創造協議会(事務局:村上市観光課)は、令和6年度 むらかみ食のみらい創造講座を開催いたします。本講演会は、村上市の農林水産業の生産者と市内飲食店などの実需者の交流を深め、相互の意識醸成を促進し、これからさらに村上市の産業・経済・観光・食文化の振興を図り、食を中心とした村上市の地域活性化を図ることを目的としています。

 

 ■講演会詳細


〇テーマ

世界が注目する地方の食、料理人がつなぐもの

〇講師

桑木野 恵子氏(里山十帖 料理長)

〇講師プロフィール

埼玉県出身。「里山十帖」料理長。オーストラリア、インドなど世界各地を巡り、アーユルヴェーダの哲学や食、ハーブ、スパイスについて学ぶ。地に根付く食文化・風土、雪国の暮らしを肌で感じながら「ローカルガストロノミー」を料理に表現。2020年『ミシュランガイド新潟2020特別版』で一つ星を獲得。ゴ・エ・ミヨ2022年「テロワール賞」、2023年野菜のレストランガイド『We're smart green guide』にて世界13位、Best Leady Vegetable chefs授賞。

〇日時

 令和7年2月18日(火曜日)14時00分~15時30分(受付13時30分~)

〇定員

150名(要事前申込、定員になり次第受付終了)

〇対象

どなたでもご参加いただけます

〇参加費

無料

〇会場

荒川地区公民館 多目的ホール(〒959-3134 村上市羽ヶ榎104-25)積雪状況により、駐車が困難な場合がございますので、お車乗り合わせの上ご来場ください。

〇備考

詳細は下記チラシをご覧ください。なお、講演終了後「村上市サーモン・ツーリズム インバウンド動向調査報告会」(15時40分~16時30分/参加費無料)を開催します。村上の鮭とともに暮らす生活文化に世界が注目しています。海外から訪れる方々に村上の食を紹介する方法について、皆様と情報共有ができれば幸いです。ぜひ、報告会へのご参加もお願いいたします。

 

 ■申込方法


〇チラシ裏面の申込欄に必要事項をご記入の上、Faxまたはmailにてお申し込みください。

Fax:0254-53-3840 mail:kanko@city.murakami.lg.jp

  チラシ(裏面が申込書になっています) [PDFファイル/696KB]

 


※むらかみ「食のみらい」創造協議会とは…

村上市で生産される豊富な食材の魅力を市内外へ発信し、地場産農林水産物の利用促進を図るとともに、生産者と消費者・実需者相互の意識を醸成し、本市の産業・経済・観光・食文化の振興を図ることで、村上市における食を中心とした地域活性化に寄与することを目的に設立した団体です。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)