ホーム > 村上市議会 > 議会の情報 > 常任委員会の活動 > 会議等(常任委員会)

会議等(常任委員会)

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年11月22日更新

常任委員会の活動

経済建設常任委員会閉会中事務調査

[日時]平成25年11月21日(木曜日)

[場所]第1委員会室

[出席者]経済建設常任委員会委員

[概要]公益財団法人山北産業振興公社および公益財団法人イヨボヤの里開発公社の事業計画および経理状況などについて事務調査を実施しました。

総務文教常任委員会閉会中事務調査

[日時]平成25年11月21日(木曜日)

[場所]第1委員会室

[出席者]総務文教常任委員会委員

[概要]公益財団法人イヨボヤの里開発公社の事業計画および経理状況などについて事務調査を行ったほか、継続審査とした陳情について審査を行いました。その後、所管施設(縄文の里朝日・ことばとこころの相談室・三の丸記念館・歴史文化館)の現状調査を行いました。

経済建設常任委員会継続調査(行政視察)

北谷町での行政視察

[日時]平成25年11月11日(月曜日)から13日(水曜日)まで

[場所]沖縄県北谷町

[出席者]経済建設常任委員会委員

[概要]北谷町の「フィッシャリーナ整備事業(マリーナ整備事業)」、「美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ」について先進地調査を行い、「米軍基地が地域経済に及ぼす効果・影響」について調査を行ったほか、沖縄県の観光関連施設の現状などについて現地調査を行実施し、市の関連施策の方向性について委員会で審査を行いました。

総務文教常任委員会継続調査(行政視察)

一関市での行政視察

[日時]平成25年10月21日(月曜日)から23日(水曜日)まで

[場所]福島県喜多方市・岩手県一関市・秋田県鹿角市

[出席者]総務文教常任委員会委員

[概要]福島県喜多方市では「小学校農業科の授業について」、一関市では「一関元気な地域づくり事業について」、鹿角市では「スキーと駅伝のまちづくりについて」先進地調査を行い、市の関連施策の方向性について委員会で審査を行いました。

市民厚生常任委員会継続調査(行政視察)

釧路市での行政視察

[日時]平成25年10月8日(火曜日)から10日(木曜日)まで

[場所]北海道釧路市・苫小牧市

[出席者]市民厚生常任委員会委員

[概要]釧路市では「生活保護受給者支援自立支援プログラム後見人制度について」、苫小牧市では「介護支援ボランティア制度について」先進地調査を行い、市の関連施策の方向性について委員会で審査を行いました。

経済建設常任委員会閉会中事務調査

[日時]平成25年8月29日(木曜日)

[場所]朝日まほろば夢農園・朝日みどりの里

[出席者]経済建設常任委員会委員

[概要]朝日まほろば夢農園の現地調査および朝日みどりの里の運営状況などについてそれぞれ調査を行いました。

市民厚生常任委員会閉会中事務調査

[日時]平成25年8月8日(木曜日)

[場所]村上市内

[出席者]市民厚生常任委員会委員

[概要]市内在住の元厚生労働省管理部長との懇談会を開催し、国の動向を踏まえた今後の年金・医療などの社会保険制度についての方向性を調査しました。

市民厚生常任委員会閉会中事務調査

[日時]平成25年7月30日(火曜日)

[場所]荒川支所・保内小学校・保内学童保育所

[出席者]市民厚生常任委員会委員

[概要]保内学童保育所の移転計画の進捗状況について現地調査と事務調査を実施しました。
保内小学校内の施設状況視察 保内小学校前の市有地を視察 保内学童保育所の現状視察 保内学童保育所の内部の現状視察

中山間地域の現状調査のため訪れた蒲萄地区

[日時]平成25年5月31日(金曜日)

[場所]桑川地内・蒲萄地内

[出席者]経済建設常任委員会委員

[概要]桑川地内の上ノ山農地の現状調査および中山間地域の現状調査のため蒲萄地内の現状をそれぞれ現地調査しました。
上ノ山農地の現状調査のため訪れた桑川地区

総務文教常任委員会閉会中事務調査

山北中学校体育館天井部梁調査

[日時]平成25年5月20日(月曜日)

[場所]山北中学校・村上第一中学校・村上南小学校

[出席者]総務文教常任委員会委員

[概要]山北中学校体育館の現況および村上第一中学校・村上南小学校の学校施設耐震化工事の施工状況などについて現地調査を行いました。
 村上第一中学校耐震化工事調査 村上第一中学校耐震化工事調査 村上南小学校耐震化工事調査