ホーム > 舘腰地域まちづくり協議会 > お知らせ > 協議会からのお知らせ

協議会からのお知らせ

印刷ページ表示 掲載日:2020年2月6日更新

子ども見守り隊(通学ボランティア)募集中

小川小学校では、登下校中の児童の安全を守る通学ボランティアの数が年々減少傾向にあり、ボランティアの確保に苦慮しているとのことでした。

協議会では、「地域の大切な宝」である子どもたちを、地域全体で見守る必要があると考え、小学校と連携して、舘腰地域全体に呼び掛けることにいたしました。

活動内容

•  小川小学校から配付された帽子(キャップ)をかぶって通学路に立つ、あるいは一緒に歩いて登下校する。
  • 「都合がつくときに」「無理なく」「出来る範囲」で結構です。

例えばこんな活動も大変助かります。

• 自宅前で登下校を見守る
  • 登校時間に合わせてゴミを捨てに行く
  • 登下校の時間に合わせてウォーキングや犬の散歩を行う など

募集期間

通年募集しています。ただし、4~5月が最も通学ボランティアが必要です。

お問い合わせ/申し込み先

村上市立小川小学校(電話番号52-2723)