ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > 子ども > 健康・食育 > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.4)
ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > 子ども > 保育園 > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.4)

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.4)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年4月28日更新

ブロッコリーのおかか和え【4人分】

さっぱり感があり、作り方も簡単。緑黄色野菜を取れる一品です。

材料と分量の一覧
材料分量

ブロッコリー

160グラム

にんじん

40グラム

もやし

120グラム

かつお節

4グラム

だし汁(かつお)

少々

しょうゆ

大さじ1

《作り方》

  1. ブロッコリー、にんじんは一口大に切ります。

  2. もやし、ブロッコリー、にんじんは、それぞれ塩茹でし、水分を切っておきます。

  3. 茹でた野菜に、だし汁、しょうゆを加え和えるように混ぜます。

  4. 最後に、かつお節を上にかけます。

問い合わせ先

村上市福祉課 子育て支援室 Tel:0254-53-2111(内線241・242)

  • 荒川支所 地域振興課 地域福祉室 0254-62-3104(直通)
  • 神林支所 地域振興課 地域福祉室 0254-66-6113(直通)
  • 朝日支所 地域振興課 地域福祉室 0254-72-6887(直通)
  • 山北支所 地域振興課 地域福祉室 0254-77-3113(直通)