ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > 子ども > 健康・食育 > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.19)
ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > 子ども > 保育園 > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.19)

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.19)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月23日更新

佃煮風ミネラルふりかけ【6人分】

カミカミする食材をたくさん食べて、健康な歯を保ちましょう。

材料分量
しらす干し30g

にんじん

1/2本

切干し大根

20g

塩昆布6g
砂糖小さじ1.5
醤油小さじ2

《作り方》

  1. 切干し大根はサッと洗って水で戻し、細かく切る。

  2. にんじんは短い千切りにして、切干し大根と一緒にゆでる。

  3. しらす干しと(1)をフライパンで軽く乾煎りし、醤油、砂糖を加えからめる。

  4. 火を止め、塩昆布も加えて混ぜる。

問い合わせ先

村上市福祉課 子育て支援室 Tel:0254-53-3362(直通)

  • 荒川支所 地域振興課 地域福祉室 0254-62-3104(直通)
  • 神林支所 地域振興課 地域福祉室 0254-66-6113(直通)
  • 朝日支所 地域振興課 地域福祉室 0254-72-6887(直通)
  • 山北支所 地域振興課 地域福祉室 0254-77-3113(直通)