ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > 子ども > 健康・食育 > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.21)
ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > 子ども > 保育園 > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.21)

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.21)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月19日更新

わかめのみそ汁【4人分】

保育園の子ども達が大好きなみそ汁です。

海藻・きのこ・野菜で食物繊維がたっぷりとれます。

お子さんの分は、お湯又は水で薄めて薄味にすることをおすすめします。

材料分量
カットわかめ大さじ1

えのきたけ

1袋

ねぎ

20g

じゃがいも1個
みそ適量
だし汁適量

《作り方》

  1. えのきたけ、じゃがいもを1口大に切る。

  2. ねぎは小口切りにする。

  3. えのきたけ、ねぎ、じゃがいもをだし汁で煮る。柔らかくなったらカットわかめを入れる。

  4. みそで味をつける。

問い合わせ先

村上市福祉課 子育て支援室 Tel:0254-53-3362(直通)

  • 荒川支所 地域振興課 地域福祉室 0254-62-3104(直通)
  • 神林支所 地域振興課 地域福祉室 0254-66-6113(直通)
  • 朝日支所 地域振興課 地域福祉室 0254-72-6887(直通)
  • 山北支所 地域振興課 地域福祉室 0254-77-3113(直通)