ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > しごとの情報 > 産業振興 > 地産地消 > 地産地消に関する取り組み > 平成26年度 村上高校生がすすめる地産地消レシピ

平成26年度 村上高校生がすすめる地産地消レシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年5月30日更新

新潟県立村上高校では、1年生ならびに3年生の生徒が1学期より自給率や地産地消について学び、自分たちのできる取り組みとして、夏休みに各自が地産地消メニューを考え実習しました。

平成26年9月27日(土曜日)の文化祭には、地産地消メニューの人気投票を行い、結果、以下のメニューが上位入賞しました。

数々のおいしそうな地産地消メニューを是非ご覧ください。

【これまでに考案したレシピについて】

私がすすめる地産地消レシピ

オクラのベーコン巻き 他

オクラのベーコン巻き・オクラとちくわの天ぷら・ネギと肉団子のスープ [PDFファイル/132KB]

おやき

おやき [PDFファイル/114KB]

スープそうめん

スープそうめん [PDFファイル/82KB]

なすの豚肉巻き

なすの豚肉巻き [PDFファイル/136KB]

ピリ辛夏野菜のパリ皿盛り

ピリ辛夏野菜のパリ皿盛り [PDFファイル/142KB]

夏野菜の油揚げ

夏野菜を使った油揚げピザ [PDFファイル/169KB]

枝豆プリン

枝豆プリン [PDFファイル/117KB]

大根もち

大根もち [PDFファイル/317KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)