本文
年間活動計画
第2期(2016年)「百姓やってみ隊」年間活動予定
活動内容
百姓やってみ隊の専用畑地で農作業を中心に活動していきますが、「みんなが参加して良かった」と思える活動にするためには、参加者のみなさんの参画が必要です。そのためにも皆さんで活動内容を決めていきたいと思います。そこで、下表の「活動内容など」は今後の計画づくりの参考になるように各農作業や加工実習に適した時期を記載しております。
おいしい空気を感じながら、ゆとりを持って田舎暮らしを体験し、「どんな百姓やってみ隊にしたいか」や、「こんなことをしてみたい」、「私たちに何ができるかな」など皆さんで楽しみながら「自分たちの百姓やってみ隊」をつくっていきましょう。
定期活動
5月~3月の年10回(1泊2日)を予定しています
活動時間
午前9時~午前11時30分(軽トラ市出店準備などがある場合午前7時からとなります)
午後1時~午後4時
お昼休憩
午前11時30分~午後1時
作業内容などの全日程共通
百姓隊専用畑の作物の生育状況に応じて除草・間引き・追肥・収穫が随時必要になります
回数 | 期 日 | 実施した活動、予定される活動内容など | 備 考 |
1回 | 5月14日・土曜日 5月15日・日曜日 | ・オリエンテーションや畑の耕起、田植え体験、発足式を行いました ・マルチ張りや夏野菜の苗植え、種まきを行いました | |
2回 | 6月11日・土曜日 6月12日・日曜日 | ・味噌づくりの大豆の苗植えや草取り、軽トラ市出店のため、野菜を収穫しラッピングなどを行いました ・さんぽく福祉まつり・軽トラ市で野菜の販売を通じ、たくさんの人と交流しました | 収穫野菜 はつか大根、にんにく、玉ねぎ、バジル、パセリ、イタリアンパセリ、青じそ、ベビーリーフ、モロヘイヤ、ズッキーニ、万願寺唐辛子 |
3回 | 7月16日・土曜日 7月17日・日曜日 | ・乾燥ハーブづくりや野菜の収穫、さんぽく軽トラ市の出店準備を行いました。今回の軽トラ市出店はマルシェ風に旗づくりや木箱・ポップなどを手づくりしました ・夜は旬の岩がきをメインに交流会を開催 ・第2回さんぽく軽トラ市出店や畑での焼畑赤カブ栽培準備を行いました。焼畑準備は山から杉の葉を集め、畑に敷き詰めました | 収穫野菜 玉ねぎ、大根、トマト、ミニトマト、水なす、ピーマン、ししとう、虹色菜、ミックスリーフ、カボチャ、パクチー、バジル、ローズマリー、スペアミント、ペパーミント、キャベツ、青じそ、万願寺唐辛子、セロリ、ズッキーニ |
4回 | 8月6日・土曜日 8月7日・日曜日 | ・焼畑赤カブ栽培で防火帯をつくり、火入れを行いました ・赤カブの種まきや畑の野菜を使ってピザやスープ作りを行いました | 収穫野菜 メロン、スイカ、とうもろこし、ピーマン、ししとう、長なす、きゅうり、バジル、モロヘイヤ、みょうが、オクラ、万願寺唐辛子、パプリカ、ズッキーニ、青じそ |
5回 | 9月17日・土曜日 9月18日・日曜日 | ・鶏糞撒きや耕起、畝立てをして秋冬野菜栽培用の畑に切り替え、スイカの収穫、軽トラ市出店準備を行いました。今回の軽トラ市出店は、唐辛子編みやカボチャでハロウィンのディスプレイを手づくりしました ・第3回軽トラ市出店や秋冬野菜を作付けしました | 収穫野菜 カボチャ、パプリカ、万願寺唐辛子、ししとう、ピーマン、唐辛子、モロヘイヤ、長なす、水なす、スイカ、トマピー、ミニトマト、オクラ |
6回 | 10月8日・土曜日 10月9日・日曜日 | ・雨の中、赤カブや長ネギなどを収穫しました ・第4回軽トラ市出店や赤かぶを収穫して赤カブ漬けの体験をしました | 収穫野菜 赤カブ、長ネギ、カボチャ、大根、ミニトマト、菊、ししとう、ピーマン、万願寺唐辛子、ささげ、長なす、水なす |
7回 | 11月12日・土曜日 11月13日・日曜日 | ・赤カブを100キログラム収穫。秋冬野菜をたくさん収穫しました ・さんぽく祭で軽トラ市の出店をしながら、山北地区の美味しいものや匠の業、芸能、文化に触れ、地域ならではの秋を堪能しました | 収穫野菜 赤カブ、白カブ、長ネギ、白菜、チンゲンサイ、ルッコラ、菊、小松菜、サニーレタス、ししとう、水菜、トマピー、ピーマン、春菊 |
8回 | 11月26日・土曜日 11月27日・日曜日 | ・味噌づくり用の大豆を選別するため豆たたきを行いました ・山北地区の子どもたちが撮影した自主映画を上映する「さんぽくムービーフェスティバル2016」へ参加し、摘みたてのミントティーを振る舞いました ・赤カブ収穫を行い、山北地区特産の「赤カブ漬け」を作りました | 収穫野菜 赤カブ、白カブ、サニーレタス、水菜、小松菜、大根、紅くるみ大根、長ネギ、アスパラ菜、ペパーミント、スペアミント、ローズマリー、パプリカ、春菊 |
9回 | 12月17日・土曜日 12月18日・日曜日 | ・そば打ち体験や味噌づくり、忘年会を行いました ・秋冬野菜の収穫を行いました | 収穫野菜 長ネギ、春菊、大根、イタアリアンパセリ、アスパラ菜、キャベツ、人参、玉ねぎ |
10回 | 3月4日・土曜日 3月5日・日曜日 | ・越冬野菜の収穫を行いました ・「凪のてらす仲」のご夫婦から民家レストランへの思いをなどをお聞きしました。 |