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村上市では、村上うんめもん大使の木村正晃氏(料理研究家、新潟県内で初めて野菜ソムリエの資格を取得、村上市出身)とタイアップし、新しい取り組みとして「野菜を野菜で食べる」のコンセプトの下、地場産食材を使ったドレッシングレシピを開発しました。
ここでは、ドレッシングの開発にかかる各種取組等をご紹介しますので、ご家庭でもぜひ実践してください。
市民に対して地場産野菜への理解や地産地消の推進および地域の活性化を図っていく一環として、市内農産物を使ったドレッシングレシピパンフレットを発行しました。
本パンフレットの発行にあたり、村上うんめもん大使である木村正晃氏(村上市出身)に監修をお願いし、二十四節気にかけて24種類のドレッシングを開発いただき、レシピやドレッシングに合う料理の紹介のほか、ドレッシング作りのコツやドレッシングとサラダの相性、おいしい野菜の選び方について、コラムも掲載しております。
ドレッシングレシピパンフレット [PDFファイル/14.48MB]
なめたけ切り干しドレッシング [PDFファイル/473KB]
やわ肌ねぎの山椒マヨネーズドレッシング [PDFファイル/404KB]
かきのもとのナッツドレッシング [PDFファイル/455KB]
やわ肌ねぎと干し海老のドレッシング [PDFファイル/119KB]
焦がしやわ肌ねぎとにんにくのドレッシング [PDFファイル/94KB]