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平成26年度より学校給食における地場産食材の利用拡大を目的として、村上うんめもん大使の木村正晃氏(料理研究家、新潟県内で初めて野菜ソムリエの資格を取得、村上市出身)に学校給食向けのメニューをご考案いただいております。その他にも各種料理講習会にて数々の料理をご紹介いただいております。
これまでにご考案いただいたレシピの数々をご紹介しますので、ご家庭でも地元食材を使った料理を実践してください。
【新着情報】平成30年新メニューを掲載しました。
ブロッコリーとじゃがいものソテー [PDFファイル/735KB]
たけのこと小松菜と鶏肉のきんぴら煮 [PDFファイル/748KB]
春キャベツとソーセージのスープ [PDFファイル/749KB]
ブロッコリーと海苔のバター醤油あえ [PDFファイル/5KB]
セロリとベーコンのゆかり炒め [PDFファイル/748KB]
ごぼうとエリンギ、鶏の炊き込みごはん [PDFファイル/748KB]
【平成30年新メニュー】ズッキーニのステーキ ベーコンソース [PDFファイル/767KB]
ズッキーニとピーマンの鶏みそ煮 [PDFファイル/735KB]
新じゃがとツナのすりごま和え [PDFファイル/735KB]
トマトと焼きゴボウの炊き込みごはん [PDFファイル/6KB]
ゆで豚と玉ねぎのさっぱりマリネ [PDFファイル/748KB]
【平成30年新メニュー】やわ肌ねぎのポタージュ [PDFファイル/124KB]
【平成30年新メニュー】やわ肌ねぎのアマトリチャーナ・ペンネ [PDFファイル/133KB]
【平成30年新メニュー】やわ肌ねぎの納豆せんべい [PDFファイル/134KB]
さつまいもの鶏そぼろあんかけ [PDFファイル/735KB]
鮭のソテー やわ肌ねぎソース [PDFファイル/747KB]
鶏とひじきのカレーバター醤油煮 [PDFファイル/739KB]
そうめんかぼちゃの中華風サラダ [PDFファイル/24KB]
まるまるキャベツのコーンビーフ煮込み [PDFファイル/735KB]
かぼちゃのはちみつマヨネーズサラダ [PDFファイル/755KB]
鶏手羽元とサツマイモの甘辛揚げ [PDFファイル/748KB]