ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

地場産食材を利用したレシピ集

記事ID:0040068 更新日:2018年12月12日更新 印刷ページ表示

はじめに

平成26年度より学校給食における地場産食材の利用拡大を目的として、村上うんめもん大使の木村正晃氏(料理研究家、新潟県内で初めて野菜ソムリエの資格を取得、村上市出身)に学校給食向けのメニューをご考案いただいております。その他にも各種料理講習会にて数々の料理をご紹介いただいております。
これまでにご考案いただいたレシピの数々をご紹介しますので、ご家庭でも地元食材を使った料理を実践してください。

【新着情報】平成30年新メニューを掲載しました。

春の食材を使ったメニュー

ピーマンの黒ごま炒め [PDFファイル/735KB]

ピーマンの黒ゴマ炒め

ブロッコリーとじゃがいものソテー [PDFファイル/735KB]

ブロッコリーとじゃがいものソテー

ゆでレタスのねぎだれ [PDFファイル/735KB]

ゆでレタスのねぎだれ

いんげんの海苔和え [PDFファイル/734KB]

いんげんの海苔和え

小松菜のいかあんかけ [PDFファイル/735KB]

小松菜のいかあんかけ

たけのこと小松菜と鶏肉のきんぴら煮 [PDFファイル/748KB]

たけのこと小松菜と鶏肉のきんぴら煮

豆腐のドライカレー [PDFファイル/748KB]

豆腐のドライカレー

春キャベツとソーセージのスープ [PDFファイル/749KB]

春キャベツとソーセージのスープ

しらすの油揚げピザ [PDFファイル/834KB]

しらすの油揚げピザ

鶏とアボカドのソテー [PDFファイル/799KB]

鶏とアボカドのソテー

麻婆大根 [PDFファイル/6KB]

麻婆大根

ブロッコリーと海苔のバター醤油あえ [PDFファイル/5KB]

ブロッコリーと海苔のバター醤油あえ

トマト肉じゃが [PDFファイル/6KB]

トマト肉じゃが

小松菜のかわり白和え [PDFファイル/6KB]

小松菜のかわり白和え

牛肉とトマトの炒め煮 [PDFファイル/6KB]

牛肉とトマトの炒め煮

セロリとベーコンのゆかり炒め [PDFファイル/748KB]

セロリとベーコンのゆかり炒め

サバのトマト煮込み [PDFファイル/748KB]

サバのトマト煮込み

きゅうりとたこの酢の物 [PDFファイル/748KB]

きゅうりとたこの酢の物

ごぼうとエリンギ、鶏の炊き込みごはん [PDFファイル/748KB]

ごぼうとエリンギ、鶏の炊き込みごはん

キャベツのチーズオムレツ [PDFファイル/748KB]

キャベツのチーズオムレツ

夏の食材を使ったメニュー

【平成30年新メニュー】ズッキーニのステーキ ベーコンソース [PDFファイル/767KB]

ズッキーニのステーキ ベーコンソース

ズッキーニとピーマンの鶏みそ煮 [PDFファイル/735KB]

ズッキーニとピーマンの鶏みそ煮

茄子の香り炒め [PDFファイル/735KB]

茄子の香り炒め

豚肉とキュウリの塩炒め [PDFファイル/735KB]

豚肉とキュウリの塩炒め

新じゃがとツナのすりごま和え [PDFファイル/735KB]

新じゃがとツナのすりごま和え

和風ラタトゥイユ [PDFファイル/735KB]

和風ラタトゥイユ

なすの米粉ドライカレー [PDFファイル/748KB]

なすの米粉ドライカレー

トマトの香り和風スープ [PDFファイル/751KB]

トマトの香り和風スープ

夏いかときゅうりの炒め物 [PDFファイル/748KB]

夏いかときゅうりの炒め物

夏野菜と鶏肉のみそ煮 [PDFファイル/747KB]

夏野菜と鶏肉のみそ煮

ゴーヤのおひたし [PDFファイル/755KB]

ゴーヤのおひたし

ナスと椎茸のニンニク炒め [PDFファイル/6KB]

ナスと椎茸のニンニク炒め

枝豆とタマネギのグラタン [PDFファイル/6KB]

枝豆とタマネギのグラタン

ピーマンの生姜肉味噌 [PDFファイル/5KB]

ピーマンの生姜肉味噌

トマトと焼きゴボウの炊き込みごはん [PDFファイル/6KB]

トマトと焼きゴボウの炊き込みごはん

お魚のソテー オクラソース [PDFファイル/6KB]

お魚のソテー オクラソース

ゆで豚と玉ねぎのさっぱりマリネ [PDFファイル/748KB]

ゆで豚と玉ねぎのさっぱりマリネ

いわしの酢煮 [PDFファイル/748KB]

いわしの酢煮

いかじゃが [PDFファイル/748KB]

いかじゃが

野菜たっぷりキーマカレー [PDFファイル/748KB]

野菜たっぷりキーマカレー

塩麹ラタトゥイユ [PDFファイル/748KB]

塩麹ラタトゥイユ

秋の食材を使ったメニュー

【平成30年新メニュー】やわ肌ねぎのポタージュ [PDFファイル/124KB]

やわ肌ねぎのポタージュ

【平成30年新メニュー】やわ肌ねぎのアマトリチャーナ・ペンネ [PDFファイル/133KB]

やわ肌ねぎのアマトリチャーナ・ペンネ

【平成30年新メニュー】やわ肌ねぎの納豆せんべい [PDFファイル/134KB]

やわ肌ねぎの納豆せんべい

さつまいもの鶏そぼろあんかけ [PDFファイル/735KB]

さつまいもの鶏そぼろあんかけ

れんこんと豚肉の煮物 [PDFファイル/735KB]

れんこんと豚肉の煮物

しいたけとベーコンの塩和え [PDFファイル/735KB]

しいたけとベーコンの磯和え

きのことお豆の炒め物 [PDFファイル/735KB]

きのことお豆の炒め物

牛肉とかぼちゃの炒め煮 [PDFファイル/735KB]

牛肉とかぼちゃの炒め煮

根菜いろいろのごま煮 [PDFファイル/748KB]

根菜いろいろのごま煮

鮭のソテー やわ肌ねぎソース [PDFファイル/747KB]

鮭のソテー やわ肌ねぎソース

きのこの納豆炒め [PDFファイル/753KB]

きのこの納豆炒め

鶏とひじきのカレーバター醤油煮 [PDFファイル/739KB]

鶏とひじきのカレーバター醤油煮

さつまいものポテサラ [PDFファイル/751KB]

さつまいものポテサラ

椎茸ときのこのマカロニ [PDFファイル/26KB]

里芋ときのこのマカロニ

秋刀魚とかきのもとのマリネ  [PDFファイル/25KB]

秋刀魚とかきのもとのマリネ

そうめんかぼちゃの中華風サラダ  [PDFファイル/24KB]

そうめんかぼちゃの中華風サラダ

ブロッコリーのシンプルフライ  [PDFファイル/24KB]

ブロッコリーのシンプルフライ

豚と柿のバルサミコ炒め [PDFファイル/25KB]

豚と柿のパルサミコ炒め

牛こま切れと里芋の炒め物 [PDFファイル/748KB]

牛こま切れと里芋の炒め物

鮭と根菜のポトフ [PDFファイル/748KB]

鮭と根菜のポトフ

かぼちゃの肉巻き蒸し [PDFファイル/748KB]

かぼちゃの肉巻き蒸し

さんまの炊き込み御飯 [PDFファイル/745KB]

さんまの炊き込み御飯

大豆とレンコンの塩麹スープ [PDFファイル/748KB]

大豆とレンコンの塩麹スープ

冬の食材を使ったメニュー

まるまるキャベツのコーンビーフ煮込み [PDFファイル/735KB]

まるまるキャベツのコーンビーフ煮込み

根菜のゴマ煮 [PDFファイル/735KB]

根菜のゴマ煮

大根とひき肉のカレー [PDFファイル/735KB]

大根とひき肉のカレー

里芋とベーコンの味噌汁 [PDFファイル/734KB]

里芋とベーコンの味噌汁

かながしらのフリッタータ [PDFファイル/735KB]

かながしらのフリッタータ

白菜と豚の米粉カレー [PDFファイル/748KB]

白菜と豚の米粉カレー

かぼちゃのはちみつマヨネーズサラダ [PDFファイル/755KB]

かぼちゃのはちみつマヨネーズサラダ

ぶりのおろし煮 [PDFファイル/746KB]

ぶりのおろし煮

きのこのおかかサラダ [PDFファイル/756KB]

きのこのおかかサラダ

ほうれん草のキッシュ [PDFファイル/749KB]

ほうれん草のキッシュ

ほうれん草と白菜の和風ナムル [PDFファイル/23KB]

ほうれん草と白菜の和風ナムル

やわ肌ねぎのマカロニグラタン  [PDFファイル/26KB]

やわ肌ねぎのマカロニグラタン

根菜の味噌キーマカレー  [PDFファイル/25KB]

根菜の味噌キーマカレー

鮭とごぼうのキムチチゲ  [PDFファイル/32KB]

鮭とごぼうのキムチチゲ

村上牛のさっぱりしゃぶしゃぶ  [PDFファイル/26KB]

村上牛のさっぱりしゃぶしゃぶ

鶏手羽元とサツマイモの甘辛揚げ [PDFファイル/748KB]

鶏手羽先とサツマイモの甘辛揚げ

ブリと大根の竜田揚げ [PDFファイル/748KB]

ブリと大根の竜田揚げ

キャベツとりんごのコールスロー [PDFファイル/748KB]

キャベツとりんごのコールスロー

きのこいろいろ豚丼 [PDFファイル/748KB]

きのこいろいろ豚丼

レンコンとピーナッツのきんぴら [PDFファイル/748KB]

レンコンとピーナッツのきんぴら

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)