本文
大阪・関西万博 おにぎり2大プロジェクト
EXPO ONIGIRI
村上の「塩引き鮭」が万博デビューします!
4月13日から10月13日まで、2025大阪・関西万博のORA外食パビリオン内、象印「ONIGIRI WOW!」ブースにて、村上市自慢の伝統食材「塩引き鮭」を使ったおにぎりが販売されます!
【とき】4月13日(日曜日)~10月13日(月曜日・祝日)
【ところ】万博・関西万博 ORA外食パビリオン「宴~UTAGE」
この機会にぜひ、「鮭のまち村上」の味と魅力を体感してください!
さらに、この販売を記念して特別なキャンペーンを実施!
(1)SNS投稿キャンペーン
「塩引き鮭おにぎり」の袋に貼られた識別シールを撮影し、「#鮭のまち村上」を付けてSNS(Instagram、X)に投稿すると、抽選で村上市の特産品が当たるチャンス!
※対象アカウント
【Instagram】https://www.instagram.com/murakamikanko_official?igsh=MXdmeGRrOG90djJhZg==
【X】https://x.com/murakami_food?s=21&t=P8XXZej9kKSLASK9mi9DEg
(2)こいっちゃ村上!キャンペーン
「塩引き鮭おにぎり」の袋に貼られた識別シールを瀬波温泉観光案内所でご提示いただくと瀬波温泉の割引サービスを受けられます。(先着100名様まで)
LOCAL JAPAN展
大阪・関西万博で開催される「LOCAL JAPAN展」は、地域の魅力や奥深さを五感で楽しみ、味わう体験型イベント。東北から沖縄までの43自治体が共創し、6テーマ14コンテンツからなる舞台演出と展示が行われます。各自治体が誇る伝統文化・音楽・食・健康・自然などをテーマに、他の自治体とのコラボレーションが新たな感動をお届けします。
【とき】7月28日(月曜日)~7月31日(木曜日) 午前10時~午後8時
【ところ】大阪・関西万博 EXPOメッセ「WASSE」
LOCAL JAPAN展<外部リンク>
日本各地の食と世界を「共創おにぎり」で結ぶ
味わう農と食の豊かさをテーマに、村上市、大阪府松原市、和歌山県有田市、山口県長門市、佐賀県多久市と「にぎりびと」神谷よしえさんがコラボレーション。個性豊かな食材で、ここでしか味わえないスペシャルなおにぎりを提供します。
日本のソウルフード「おにぎり」が、産地の文化、歴史、人、そして世界をひとつに結びます。
共創おにぎり Instagram<外部リンク>
LOCAL JAPAN展(共創おにぎり)<外部リンク>
村上茶飯と塩引き鮭のおにぎり
◆鮭のまちと称される村上市の伝統料理「塩引き鮭」を、日本北限のお茶「村上茶」の茶葉で炊いたご飯で握る逸品おにぎり ◆村上茶飯と塩引き鮭おにぎり ・渋味が少なく甘い、まろやかな村上茶を入れ象印マホービンの炎舞炊きで炊いた茶飯 ・ひとつまみの村上茶葉と伝統の塩引き鮭をのせたおにぎり ・ほんのり香る村上茶に塩味の効いた鮭の相性が抜群
おにぎりメニュー
万博会場で販売したおにぎりを味わえる!~共創おにぎりin村上~
「村上茶飯と塩引き鮭のおにぎり」を「いいねっか村上2025」で販売します!会場では、村上市以外にも大阪府松原市「鴨葱おにぎり」、和歌山県有田市「みかんおにぎり」、山口県長門市「長州黒かしわおにぎり」、佐賀県多久市「佐賀牛しぐれ煮おにぎり」を1個300円の特別価格で味わうことができます。万博に行った際に食べれなかった方、万博に行けなかった方はぜひ、この機会に味わってみてください。なお、イベントの詳細については、記載のURLをご確認ください。
第20回いいねっか村上2025 カレーフェスティバル~この街に笑顔のスパイスを~
日にち:10月12日(日曜日)
時間:午前10時~午後3時
会場:村上駅前ジャスコ跡地(村上市田端町6)
https://www.mu-cci.or.jp/murakamiyeg/iinekka-murakami/iinekka2025/<外部リンク>
問合せ:村上商工会議所青年部(0254-53-4257)
【県外にお住まいの皆様へ↓↓以下のイベントでも共創おにぎりが食べられます↓↓】
「LOCAL JAPAN展」をきっかけに生まれた5市の連携により、各市で開催されるイベント会場にて共創おにぎりの販売を予定しています。お近くにお住まいの方は、ぜひ会場でできたての共創おにぎりをお楽しみください!
- 令和7年度 多久まつり
日にち:10月25日(土曜日)、26日(日曜日)
会場:多久市北多久公民館周辺(佐賀県多久市) - 第16回まつばらマルシェ
日にち:11月8日(土曜日)、9日(日曜日)
会場:松原中央公園周辺(大阪府松原市)
万博共創おにぎり講習会&食文化セミナー
2025大阪・関西万博LOCAL JAPAN展で好評を博した「村上茶飯と塩引き鮭のおにぎり」をテーマに、実際のレシピを再現する講習会&食文化セミナーを開催します。どなたでも大歓迎です!
- 日時:10月10日(金曜日)15:00~16:00
- 会場:マナボーテ村上 調理室
- 対象:村上市内在住の方、飲食・小売事業者(先着20名)
- 参加費:無料
▼こんな方におすすめ
・新商品開発に役立てたい事業者
・村上の食文化を再発見したい方
・おにぎりづくりをもっと美味しく学びたい方
▼講師 にぎりびと・神谷よしえ氏(本レシピの考案者/フードプロデューサー/調味料ソムリエプロ) - 内容 :
▽レシピ講習(実演+試食・実習)
▽ 食文化セミナー(村上の米・鮭・茶の魅力と観光活用) - 申込締切:10月3日(金曜日)17:00
- 申込方法:メールまたは電話にて下記事項をお知らせください。
1 氏名
2 電話番号
3 住所
4 職業(事業者の方は店名も)
【申込先】 村上市観光課 TEL:0254-75-8943/FAX:0254-53-3840 Email:kanko@city.murakami.lg.jp