緑黄色野菜のシチュー(4人分)
材料の特徴は、『米粉』。米粉を利用することで、一層やさしい味に仕上げることができます。
また、児童が1日で必要とする緑黄色野菜を、この1品で摂取することができる分量になっています。
材料と分量の一覧材料 | 分量 |
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鶏肉モモ肉 | 80g |
かぼちゃ | 270g(1/5程) |
にんじん | 小 1/2本 |
玉ねぎ | 小 1個 |
ほんしめじ | 小 1/2房 |
ブロッコリー | 1/4株 |
ホールコーン缶 | 20g |
ベーコン | 1枚 |
バター | 10g |
固形コンソメ | 1個 |
水 | 150cc程 |
食塩 | 1~2つまみ |
調理牛乳 | 300cc |
米粉 | 大さじ 2.5 |
スキムミルク | 大さじ 2 |
クリーム(脂肪乳) | 大さじ 1.5 |
《作り方》
- 鶏肉は大きめの一口大、にんじんと玉ねぎは皮をむいてそれぞれ小さめの一口大に切る。かぼちゃは種の入ったわた部分を取り除き、皮をところどころむき、2cm角に切る。しめじは石づき部分を切り落とし、手で裂くように小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をむいてから食べやすく切り、熱湯でサッと色よくゆでておく。
- コーンは水気をきっておく。
- 鍋にバターを入れ、鶏肉を加えて中火で焦げないように炒め、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを加えてさらに炒め合わせる。
- 水とコンソメを加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 米粉とスキムミルクを混ぜ、牛乳で溶いて鍋に加える。中火で時々かき混ぜながら煮込み、とろみがついてきたらブロッコリーとコーンも加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げに生クリームを加える。