本文
メニューの特徴は、『セロリ』と『お酢』を利用すること。
普段、お子様向けのお料理では、登場する機会が少ない食材を、『梨』と一緒においしく頂いてみましょう。
材料 | 分量 |
---|---|
梨 | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
セロリ | 1本 |
食塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2強 |
酢 | 大さじ1~2 |
水 | 適宜 |
《作り方》
梨は皮を剝いて芯を取り除き、小さめの一口大に乱切りにします。
きゅうりは縦半分に切って斜め切り、セロリは筋を取り除き斜めの薄切り、にんじんはせん切りにきります。(きゅうりとセロリは、食感を生かしたい場合は小さめの乱切りもおすすめです)
2を合わせ分量外の塩ひとつまみ程で塩もみし、水気を切ります。(保育園ではゆでて使用しています)
塩、砂糖、酢を合わせ、3 の水気を切った野菜と 1 の梨を和えて浸けこみます。酢が濃く感じた場合は、水を加えて薄めてください。(野菜や梨からも水気が出ますので、ちょっと濃いめがいいですよ)