ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.3)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.3)

記事ID:0049340 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

車麩の唐揚げ(4枚分)

今回ご紹介するのは、村上市特産の麩を利用した唐揚げです。
お肉を使わないので、ヘルシーな一品になります。ご家庭でもお試しください。

材料と分量の一覧
材料分量

車麩

4枚

しょうゆ

大さじ1と1/2

大さじ1/2

みりん

大さじ1

米粉

カップ1/2

揚げ油

適宜

《作り方》

  1. 車麩は水に浸けて戻し、4~6等分に切ります。

  2. しょうゆ、酒、みりんを合わせた中に、1.の車麩の水気を軽くきって、和えるように浸します。

  3. 軽~く水気を絞り、バット等で米粉を全体にまぶして、高温の揚げ油でこんがり色づく程度に、カラリと揚げます。