本文
今回ご紹介するのは、村上市特産の麩を利用した唐揚げです。
お肉を使わないので、ヘルシーな一品になります。ご家庭でもお試しください。
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 車麩 | 4枚 | 
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 
| 酒 | 大さじ1/2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 米粉 | カップ1/2 | 
| 揚げ油 | 適宜 | 
《作り方》
車麩は水に浸けて戻し、4~6等分に切ります。
しょうゆ、酒、みりんを合わせた中に、1.の車麩の水気を軽くきって、和えるように浸します。
軽~く水気を絞り、バット等で米粉を全体にまぶして、高温の揚げ油でこんがり色づく程度に、カラリと揚げます。