ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.4)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.4)

記事ID:0049341 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

ブロッコリーのおかか和え【4人分】

さっぱり感があり、作り方も簡単。緑黄色野菜を取れる一品です。

材料と分量の一覧
材料分量

ブロッコリー

160グラム

にんじん

40グラム

もやし

120グラム

かつお節

4グラム

だし汁(かつお)

少々

しょうゆ

大さじ1

《作り方》

  1. ブロッコリー、にんじんは一口大に切ります。

  2. もやし、ブロッコリー、にんじんは、それぞれ塩茹でし、水分を切っておきます。

  3. 茹でた野菜に、だし汁、しょうゆを加え和えるように混ぜます。

  4. 最後に、かつお節を上にかけます。