ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.6)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.6)

記事ID:0049343 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

かぶサラダ【つくりやすい分量】

さっぱりとした味付けで、野菜がたくさん食べられる一品です。

小さなお子様も食べやすい様に、りんごも入っています。

材料分量
かぶ2個
きゅうり1本
きゃべつ葉2枚くらい
にんじん1/2本
りんご1/2個
小さじ1/3
小さじ4
三温糖小さじ1
サラダ油小さじ4

《作り方》

  1. 塩・酢・三温糖・サラダ油を混ぜてドレッシングを作ります。

  2. かぶ、きゅうり、きゃべつ、にんじん、りんごを細切りにします。

  3. 2の野菜(りんごも一緒に)を熱湯でさっと茹でます。

  4. 野菜とドレッシングを和え、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。