ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.8)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.8)

記事ID:0049345 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

ツナ入り炊き込みご飯【つくりやすい分量】

野菜を小さく切ることで、子どもも喜んで食べてくれます。

温かいうちに食べてくださいね。

材料分量
3合
だし汁適量

ツナ缶(油漬)

1缶

ごぼう

1/3本

えのきたけ

1/2株

にんじん

1/2本

グリンピース

少々

しょうゆ大さじ2

大さじ1

《作り方》

  1. ごぼうはささがきにして、下ゆでをする。

  2. にんじん、えのきたけをみじん切りにする。

  3. 米を洗い、炊飯器に入れ、3合の線までだし汁を入れる。

  4. しょうゆ、酒を入れかき混ぜたあと、ツナ缶(漬け汁ごと)、グリンピース、1と2を入れる。

  5. ごはんが炊けたら完成です。