本文
平成28年11月19日・20日の「むらかみ食育フェア」に伴い開催された野菜レシピコンテストの最優秀賞作品です。
冬でも手に入る食材を使用しますので、ぜひお試しください。
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 大1本 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
きのこ | 200g |
ハム | 8枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
バター | 少々 |
《作り方》
さつまいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにし、軟らかくなるまでゆでる。ざるにあけて、水気をしっかり切る。
1に塩・こしょうを加えて、さつまいもをつぶしながら混ぜる。
きのこは小さな房に分けてゆでる。ハムはせん切りにする。
グラタン皿にバターを塗り、2を広げその上に3とチーズを乗せる。最後にマヨネーズを絞り出し、オーブントースターで焦げ目をつけて完成(5~6分程度)