ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.14)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.14)

記事ID:0049351 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

秋をまんきつ!旬グラタン【4人分】

平成28年11月19日・20日の「むらかみ食育フェア」に伴い開催された野菜レシピコンテストの最優秀賞作品です。

冬でも手に入る食材を使用しますので、ぜひお試しください。

材料分量
さつまいも大1本
小さじ1

こしょう

少々

きのこ

200g

ハム

8枚

スライスチーズ4枚
マヨネーズ大さじ4
バター少々

《作り方》

  1. さつまいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにし、軟らかくなるまでゆでる。ざるにあけて、水気をしっかり切る。

  2. 1に塩・こしょうを加えて、さつまいもをつぶしながら混ぜる。

  3. きのこは小さな房に分けてゆでる。ハムはせん切りにする。

  4. グラタン皿にバターを塗り、2を広げその上に3とチーズを乗せる。最後にマヨネーズを絞り出し、オーブントースターで焦げ目をつけて完成(5~6分程度)