本文
豆腐が入っているので、ふわふわとした食感で小さい子どもも食べやすい一品です。
材料 | 分量 |
---|---|
鶏挽き肉 | 200g |
豚挽き肉 | 200g |
木綿豆腐 | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ3 |
食塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
本みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
油 | 適量 |
《作り方》
豆腐は手で少し崩し、キッチンペーパーで水気を切っておく。
玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。
鶏挽き肉、豚挽き肉、とうふ、玉ねぎ、パン粉、塩を混ぜよくこね合わせ、丸める。
フライパンに油を熱して3を焼く。フタをかけて中まで火を通し、取り出す。
フライパンの余計な脂分を拭き取り、しょうゆ、みりん、砂糖と水溶き片栗粉を入れ火にかけタレを作り、肉団子にかける。