ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.19)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.19)

記事ID:0049356 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

佃煮風ミネラルふりかけ【6人分】

カミカミする食材をたくさん食べて、健康な歯を保ちましょう。

材料分量
しらす干し30g

にんじん

1/2本

切干し大根

20g

塩昆布6g
砂糖小さじ1.5
醤油小さじ2

《作り方》

  1. 切干し大根はサッと洗って水で戻し、細かく切る。

  2. にんじんは短い千切りにして、切干し大根と一緒にゆでる。

  3. しらす干しと(1)をフライパンで軽く乾煎りし、醤油、砂糖を加えからめる。

  4. 火を止め、塩昆布も加えて混ぜる。