ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.20)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.20)

記事ID:0049357 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

ビビンバ【4人分】

保育園でも人気の、辛くない子ども向けのビビンバです。

材料分量
ごはん4人分
豚ひき肉180g

しょうが

少々

にんにく

少々

しょうゆ大さじ1と1/2
みそ大さじ1/2
三温糖小さじ1
大さじ1/2
ほうれん草1/2袋
もやし1/2袋
大根50g
にんじん1/2本
しょうゆ大さじ1
大さじ1
少々
砂糖大さじ1/2
ごま適量
ごま油大さじ1/2
3個
少々

《作り方》

  1. しょうがとにんにくをみじん切りにする。フライパンに油をしき、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、Aの調味料で味つけする。

  2. ほうれん草は茹でて1cmくらいに切る。もやしは茹でて半分くらいの長さに刻む。大根、にんじんは千切りにして茹でる。ほうれん草・もやし・大根・にんじんをBの調味料で味つけする。

  3. フライパンに油をしき、卵を炒め、Cの塩で味付けする。

  4. 1・2・3をごはんに盛り付けて完成