ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 子育て > 保育園 > 子ども・子育て > 保育園 > 保育園「食育の日給食」レシピ > 保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.21)

本文

保育園の「食育の日給食」レシピ(vol.21)

記事ID:0049358 更新日:2020年4月15日更新 印刷ページ表示

わかめのみそ汁【4人分】

保育園の子ども達が大好きなみそ汁です。

海藻・きのこ・野菜で食物繊維がたっぷりとれます。

お子さんの分は、お湯又は水で薄めて薄味にすることをおすすめします。

材料分量
カットわかめ大さじ1

えのきたけ

1袋

ねぎ

20g

じゃがいも1個
みそ適量
だし汁適量

《作り方》

  1. えのきたけ、じゃがいもを1口大に切る。

  2. ねぎは小口切りにする。

  3. えのきたけ、ねぎ、じゃがいもをだし汁で煮る。柔らかくなったらカットわかめを入れる。

  4. みそで味をつける。